平成29年度 「歯学部同窓会奨励賞」について

平成23年度から、鹿児島大学医歯学総合研究科ならびに鹿児島大学附属病院(歯系)の若手研究者奨励のため、鹿児島大学歯学部同窓会より「歯学部同窓会奨励賞」を設けております。本年も多数の方に応募していただきたく、応募書式は口腔先端科学教育センター発表会応募様式に準じております。H29年度も奮ってご応募下さいますようお願い致します。

① 応募対象

対象は、本学医歯学総合研究科ならびに本学附属病院に所属する歯系教員(教授以外)、医員、および大学院生、研究生等(年齢制限はありません)が学会発表を行った、あるいは、論文発表を行った研究です。

1)応募者が筆頭で、昨年10月(第9回口腔先端科学教育研究センター発表会の申請締め切り時)以降に公表された研究(症例報告を除く)で、本学が主体に行っている研究が対象です。なお、これまで口腔先端科学教育研究センター発表会で表彰対象となった論文は除きます。

2)これまでに本奨励賞を受賞された方は対象外です。なお、ご自分の応募資格等につて不明な方は下記提出先までお問い合わせ下さい。

② 応募方法*

歯学部ホームページあるいは鹿児島大学同窓会ホームページから申請書をダウンロードし必要事項を記入の上、それをプリントアウトしたもの(1部)と発表した抄録のコピー(発表学会、発表日、場所がわかるもの**か、論文の別刷り(論文が印刷中の場合は最終原稿と掲載受理証明書)5部とともに、下記提出先にお送り下さい。

*応募要項申請書はこちら

**学会発表の場合は、学会抄録に加えてポスターのコピー等を追加して下さい。

③ 応募締切

平成29年8月24日(木)午後5時締切(時間厳守)

④ 選考方法

まず、歯学部同窓会会長が委嘱した同窓会内の委員にて1次審査を行います。その後、歯学部同窓会が委嘱した審査委員会(歯学部同窓会理事会が指名した委員5名)にて2次審査行い受賞者を決定します。

1)応募申請書の内容(1次審査):100点(分かり易さ、興味を惹く内容等の審査)

2)学術性と独創性について(2次審査):20点

⑤ 表 彰

2次審査で選出された研究を歯学部同窓会奨励賞として表彰し、受賞者には、賞状および副賞(3万円)を授与します。

*原則、基礎的研究と臨床的研究から各1名を選考する予定ですが、選考状況によって変更される場合があります。

⑥ 選考結果の発表と受賞講演

選考結果は9月下旬に通知致します。また、「歯学部同窓会奨励賞」受賞者は平成29年度歯学部同窓会総会にて下記要領にて受賞講演をお願い致します。

日時・場所:平成29年10月29日(日)18時(発表場所は後ほど連絡します)

なお、講演時間は25分(発表20分、質疑応答5分予定)の予定で、併せて表彰(賞状、盾および副賞3万円の授与)も行います。受賞講演は、分かり易い発表となるよう心がけて下さい。

⑦ 提出先

歯学部同窓会奨励賞担当

歯科応用薬理学分野(医歯学総合研究科棟1、8階)内線:6160

佐藤 友昭、e-mail: sikayaku @ d1.dent.kagoshima-u.ac.jp