友成 博 先生

私は、大分県出身ですが鹿児島大学歯学部に入学し、癒しの南国生活を満喫しながら学生生活を送った後、同大学の歯科矯正学講座で矯正学の楽しさを学び、口腔生理学講座でサイエンスの奥の深さを知りました。現在、横浜にある鶴見大学歯学部歯科矯正学講座で教育、臨床、研究に従事しています。鹿児島大学歯学部では、「歯科医療人である前に良識豊かな人間であれ」という教育理念が示すように、人間性豊かで使命感にあふれる指導者や離島診療などの特色ある地域医療教育など、生命科学の基礎知識から臨床技術の習得まで歯科医療を学ぶ環境が整っています。また、南国情緒たっぷりの恵まれた温暖な気候と豊かな自然に囲まれ、尊敬すべき恩師との出会い、仲間と学び合い友情を育みながら、楽しく充実したキャンパスライフが待っています。

2000年卒業 友成 博 先生(鶴見大学歯学部 歯科矯正学講座 教授)
[御寄稿 2019年1月]