こんにちは✨

少しずつ夜も肌寒くなってきて秋の訪れを感じるようになってきました🌰。季節の変わり目、体調管理に気を付けてお過ごしください。

さて、みなさん突然ですが「概日リズム」についてご存じですか?⏰

概日リズムとは、いわゆる体内時計のことです。私たち人間は普段時計を見ながら生活していますが、実は人間の体の中には体内時計が備わっていて24時間サイクルで活動や睡眠、ホルモン分泌等を無意識に行っています。

2017年には、この概日リズムをつくる時計遺伝子のメカニズムを発見した研究者がノーベル賞を受賞しました。

私たちはその時計遺伝子に注目し、大野、新納、青山の時計遺伝子研究チームで口腔顔面領域の痛みや刺激の日内変動についての研究解明を行っています。

そして今回、この研究に必要な秘密兵器の作製を行うため、時計遺伝子の研究をされている明治大学の中村孝博先生、長崎大学の織田善晃先生にお越しいただきました。

こちらが作業の様子です。

img 72952284

何を作っているのでしょう。

4ninn

想像以上に大掛かりな作業で、三日間かけて作製しました😲

夜は中村先生と織田先生に鹿児島の美味しい食べ物とお酒を堪能していただき一緒に楽しい時間を過ごさせていただきました。

img 73032285

中村先生、織田先生、お忙しい中本当にありがとうございました。