Lip and facial training improves lip-closing strength and facial morphology

稲田 絵美 鹿児島大学病院 発達系歯科センター 小児歯科
授与団体: 日本小児歯科学会
受賞年月日: 2024年5月16日

概要

子どものお口ぽかん(口唇閉鎖不全)は日常的に唇が開いた状態であり、口腔内環境を悪化させるだけでなく歯列咬合や顎顔面形態にも悪影響を及ぼすことが知られています。お口ぽかんのある子どもに、お口の体操の一つである「あいうべ体操」を1年間実施した結果、唇を閉じる力が強くなり、口元が引き締まることが明らかになりました。一方、訓練を実施しない場合、口元がより突出する傾向があることも判りました。以上の結果から、お口の体操である「あいうべ体操」はお口ぽかんを解消する方法の一つとして有効であることが示されました。

日本小児歯科学会「町田優秀論文賞」表彰状